Суды

Юристы ФБК занимаются составлением жалоб и заявлений по результатам наших расследований, написанием антикоррупционных законопроектов и юридическим сопровождением общественных кампаний.

2016 год для юристов ФБК начался с того, что московские суды отказались принять иск о защите чести и достоинства Алексея Навального, поданный к генеральному прокурору Юрию Чайке и радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для разбирательства стал комментарий генпрокурора о заказном характере расследования ФБК о бизнесе его сыновей.
Первый отказ был 12 января в Пресненском суде, потом в Тверском, Гагаринском и Останкинском.

В течение 2016 года юристы ФБК приняли участие в заседаниях судов трех инстанций по искам против операторов системы «Платон» — ООО РТ «Инвест Транспортные Средства» и Федерального дорожного агентства «Росавтодор». Без проведения конкурса и по распоряжению правительства оператором системы «Платон» стала специально созданная и никому не известная компания, которой владеет Игорь Ротенберг (сын фигуранта многих наших расследований Аркадия Ротенберга). В этом году мы продолжим требовать признать концессионное соглашение по системе «Платон» ничтожным. И будем делать это уже в Конституционном суде.

66 судебных заседаний было проведено в 2016 году по искам юристов ФБК

В феврале 2016 года мы подали административный иск к Владимиру Путину, потому что он нарушил закон «О противодействии коррупции», распорядившись выделить средства из Фонда национального благосостояния компании «Сибур», среди акционеров которой есть муж его дочери Кирилл Шамалов. В итоге суд решил , что подавать иск к Путину нельзя.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер